équipe de la Minoterie Bertrand

Six générations de meuniers à la Minoterie Bertrand

Parmi les quatre moulins existants sur la rivière du Marillet, le moulin de Sénéchaud est le seul à avoir survécu à la révolution.
Depuis cette époque, des générations de meuniers se sont succédées pour le faire évoluer.
Mais la continuité de la Minoterie BERTRAND passe surtout par la qualité des produits fabriqués. Toutes nos farines produites ou élaborées au Moulin proviennent de la sélection de blé de qualité supérieure en filière CRC.

Historique de la Minoterie Bertrand
Voici les origines connues du moulin, il est probable que l’activité existait déjà avant
1773 – Famille René Mandin
1808 – Famille Bénéteau
1879 – Acquisition de la Mineterie par la famille Bertrand-Pierre, Aimé, Pierre, Remy, Philippe…. 1907-Passage des meules aux cylindres
1958 – Electrification
1961 – Changement des appareils à cylindre, plansichter.
1990 – Mécanisation (Changement de la partie Nettoyage)
2002 – Agrandissement du Moulin
2006 – Automatisation

  • Fabrication de farine artisanale à la Minoterie Bertrand
  • Minoterie Bertrand
  • Fabrication de farine artisanale à la Minoterie Bertrand
  • T 55 (farine blanche)
  • T 65 (farine mie crème)
  • Spéciale brioche
  • Tradition française
  • La Limouzine
  • Champion (6 graines entières)
  • Grigneton (sésame)
  • Soleil
  • Vik’omte
  • Châtaignes
  • Figues
  • Noisettes
  • Seigle au citron
  • Complet
  • Campagne (farine de seigle)
  • Gaules semoule
  • Farine de seigle prête à l’emploi
  • Seigle 170
  • Maïs
  • Blé noir
  • Epeautre
  • Bio T 65
  • Bio T 80
  • Bio Complet
  • Epeautre Bio
  • Pavot
  • Sésame
  • Tournesol
  • Lin brun/jaune
  • Muesli (le seau)
  • Millet

Contact

Minoterie Bertrand
Senechaud
85310 La Chaize-le-Vicomte
02 51 05 70 59

Contactez le moulin

Faites le tour du groupement Petits Moulins de France

D'autres moulins à proximité