Vue aérienne du Moulin de champcors

Produire des farines de grande qualité, issues de blés de terroir, cultivés en agriculture raisonnée ou biologique par des agriculteurs indépendants

L’histoire du Moulin de Champcors

Quand Alain III, Duc de Bretagne, fonda l’abbaye St Georges à Rennes vers 1010, il lui donna 6 moulins à construire sur la Vilaine. Deux ont été construits sur un petit terrain planté de vignes longeant le fleuve, ils ont disparu aujourd’hui. Le long de l’Ille, trois autres furent bâtis, proche du faubourg l’Évêque, et ont aussi disparu. Le dernier, bien en aval de Rennes sur la Vilaine, fut bâti sur l’île de Chancor vers 1014. Le Moulin de Champcors était né, destiné dès l’origine à la mouture des céréales.
Laurent PIVAN, chef meunier dans plusieurs moulins du département, fait l’acquisition de Champcors en 1953. En 1976, Guy PIVAN reprend l’entreprise et poursuit l’œuvre entamée. Il est rejoint en 2000 par son fils Emmanuel qui reprend l’activité à son tour en 2012 avec son épouse Julie.

Le moulin de Champcors, partenaire exclusif de la boulangerie pâtisserie artisanale

Un bâtiment de stockage moderne est construit en 2016, le circuit de nettoyage du grain est refait en 2017 et le moulin est entièrement modernisé et automatisé en 2023. La même année, la chambre des Métiers et de l’artisanat reconnaît la qualité de nos farines en nous octroyant le titre de Maître Artisan Meunier.
Partenaire exclusivement de boulangeries pâtisseries artisanales, Fournisseur des plus beaux restaurants rennais, depuis 3 générations, Le Moulin de Champcors vous propose des farines artisanales non traitées et non ionisées. Ces farines de grande qualité sont issues de blés de terroir, cultivés en agriculture raisonnée ou biologique par des agriculteurs indépendants, et transformés dans notre moulin à cylindres ou à la meule de pierre.

  • Moulin de champcors
  • Moulin de Champcors, artisan meunier
  • Fabrication de farine artisanale au Moulin de Champcors
  • Fabrication de farine artisanale au Moulin de Champcors

Les farines et ingrédients du Moulin de Champcors

  • Farine boulangère T65 Fleur d’Epis
  • Farine Tradition Française T65 La Tradition d’Ici
  • Farine de blé pâtissière T45
  • Farine de Gruau T45
  • Farine de blé écrasé à la meule T80 / T110
  • Farine de seigle T85 / T130 / T170
  • Farine de blé noir régional
  • Farine de châtaignes
  • Farine de blé biologique T65 / T80 / T150
  • Farine de grand épeautre biologique bise
  • Farine de petit épeautre biologique bise
  • Farine de maïs biologique intégrale
  • Farine de blé noir biologique
  • Farine de seigle biologique T130 / T170
  • 6 Céréales 3 Graines: Farine de blé T80, de maïs, d’épeautre, d’orge, de sarrasin, de seigle, flocons d’avoine, graines (tournesol, lin brun, lin jaune, millet), épices. Mie foncée, pain croquant et moelleux.
  • Complet: Farine de blé T150, levain de blé, farine toastée. Mie foncée, goût malté, pain diététique.
  • Gousteron: Farine de blé T80 et de seigle, graines (lin, soja, tournesol, sésame). Mie foncée, goût très affirmé.
  • Graine de Champion: Farine de blé T80, graines (tournesol, lin brun, lin jaune, millet, sésame, pavot). Mie crème, pain craquant et aromatique.
  • Pain au Maïs : Farine de blé et de maïs, maïs extrudé, semoule de maïs, graines de tournesol, curry. Mie jaune, pain gourmandise.
  • Muesli Plus: Farine de blé T65 et de maïs, fruits secs (abricot, papaye, ananas, cerise, raisin, noisette, noix), graines (tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, blé, millet, pavot), flocons d’avoine et de seigle. Pain gourmandise.
  • Pain d’Epices : Farine de seigle T85 et de blé, sucre, épices pour réaliser d’excellents pains d’épices.

Graines, Fruits secs, fruits confits, malts toastés ou torréfiés, levain dévitalisé, germes de blé, …

Contact

144 CHAMPCORS
35170 BRUZ
02 99 31 15 05

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